1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Дамме — маленький (обходится пешком в считанные минуты) фламандский городок, известный, в основном людям, читавшим «Легенду об Уленшпигеле» Ш. Де Костера или смотревшим фильм. Находится в 5 километрах на северо-восток от Брюгге (от центра чуток больше 6 будет), так что сюда легко можно сходить из Брюгге пешком. Конечно, по туристической привлекательности этому городу не тягаться с красавцем Брюгге. С другой стороны, фотографий Брюгге у всех завались, чего нельзя сказать про Дамме. Лично мне сходить было любопытно: не думал в далёком 1986 году, когда впервые прочитал «Уленшпигеля», что доведётся побывать в Дамме, и там окажется так много напоминаний об этом национальном герое Фландрии.
Первое, что попалось при входе в город — забавная скульптурная группа.
Эта очередь выстроилась к вот этому чуваку с зеркалом (Уленшпигель в переводе с нидерландского как раз и означает Ваше зеркало).
На корме этого катера имя лучшего друга Уленшпигеля — Ламме Гудзака (они были, условно говоря, как дон Кихот и Санчо Панса).
В сезон катер курсирует между Брюгге и Дамме, так что кто там летом будет — можете прокатиться.
С маленькими размерами города как-то не вяжутся подавляющая громадина местного Кафедрального собора
Это наводит на мысль, что когда-то город был больше.
Кстати, снимая ратушу, поймал себя на мысли, что где-то в этой точке (ну, может на пару шагов ближе, дальше, правее или левее) был сожжён отец Уленшпигеля — Клаас. Адрес дан в книге точный: «напротив входа в ратушу, на Соборной улице». Улица и сейчас называется Kirkstraat.
Ресторанчик, названный в честь матери Уленшпигеля:
Улицы города пустынны, большинство кафешек закрыты или в них подают только напитки. Не сезон.
…поэтому я нисколько не удивился, обнаружив дверь музея Уленшпигеля запертой. Наудачу зашёл в ближайший магазин и спросил: оказалось, что музей работает, закрылся на обед.
И действительно, через некоторое время музей открылся. Скромненький, но и цена билета демократичная: 2,5 евро. Всё-таки это необычное ощущение: бродить по музею в качестве единственного посетителя. Возможно, даже единственного за день.
Триптих: отсылка к главе романа.
«Понесли крестить Уленшпигеля; вдруг полил проливной дождь, и он весь промок. Так он был окрещен в первый раз.
Когда он был уже в церкви, церковный служка, — он же schoolmeester, то-есть школьный учитель, — предложил куму с кумою и отцу с матерью стать вокруг купели.
Но в своде над купелью была дыра, которую проделал каменщик, чтобы закрепить лампаду под звездой из вызолоченного дерева. Увидев сверху крестных, чинно стоящих вокруг прикрытой еще купели, озорник каменщик вылил на крышку купели ведро воды, которая обрызгала всех, а больше всего Уленшпигеля. Так он был крещен во второй раз.
Пришел священник; все стали жаловаться, но он велел им поторопиться и сказал, что это случайность. Уленшпигель все корчился, потому что был мокрый. Священник, окрестив его водою и солью, дал ему имя «Тильберт», что значит «подвижный» или «прыткий». Так он был крещен в третий раз.
Выйдя из церкви, они пошли по Долгой улице, ведущей к трактиру «Бутылочные четки», где пивная кружка изображала «Верую». Здесь они выпили семнадцать с лишним пинт dobbel-kuyt, то-есть «двойного» пива. Ибо во Фландрии это общепринятый способ сушить промокших: зажечь в брюхе пивной костер. Так Уленшпигель был крещен в четвертый раз.
Когда они возвращались домой, покачиваясь, ибо их головы были тяжелее их тел, им пришлось переходить мостик через лужу. Кума Катлина, несшая ребенка, оступилась и упала с ним в воду. Так он был крещен в пятый раз.
Его вытащили и дома обмыли теплой водой. Это было его шестым крещением."
Всякие старые издания «Легенды»:
На этом усё, пора идти обратно в Брюгге. Дорога идёт вдоль прямого, как стрела, канала (по нему же и «Ламме Гудзак» курсирует). Нет, вру, в одном месте там канал слегка поворачивает.


