1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Горелый — вулкан так называемого щитового или Гавайского типа, издалека и не похож на вулкан, т.к. его вершина не имеет характерной для многих других вулканов конической формы. Да и выглядит он невзрачным бугорком рядом с красавцем Вилючинским. Но зато, в отличие от того же Вилючинского, он доступен для восхождения без альпинистской подготовки и снаряги. Высота его относительно невелика: 1829 м. над у.м., подножие примерно на 900 м. Поэтому восхождение на этот вулкан — одна из самых любимых развлекух жителей Петропавловска и туристов. Ведь за невзрачной внешностью скрываются 10 кратеров с очень красивой расцветкой стенок, да, к тому же, этот вулкан действующий — в его кратерах велика фумарольная активность.
Так получилось, что я побывал на этом вулкане дважды: летом 2011 и 12 гг (в июле и августе соответственно). Но не пожалел: выглядел он настолько по-разному, что создалось впечатление, будто побывал на двух разных вулканах. Ну да обо всём по порядку.
Добираться до этого вулкана от Петропавловска — километров 100, и это под силу только полноприводным машинам. Большую часть этого расстояния машина бодро-весело проскакивает по асфальту, потом осторожно пробивается по раздолбанной грунтовке и конечный отрезок пути медленно и печально ползёт на полуспущенных по глубокому снегу. В основном группы туристов возят туда вот на таких вахтовках:
Под ногами шуршит фирн: субстанция, образовавшаяся при многократном таянии и повторной кристаллизации снега
Ну да хорошего понемножку, пора спускаться. Любуясь по пути видами. Справа на переднем плане — вулкан Вилючинский, до него километров 30. Левее на заднем плане вулканы Авачинской группы: (слева направо) Корякский, Авачинский и Козельский, до них километров 100.
По пути попалась ещё такая вот промоина в снегу. Глубина — больше человеческого роста. Впоследствии узнал, что глубина снега в том июле местами достигала 6 метров, и в нём утонули две вахтовки и 6 джипов.
Виды совершенно не такие, как годом раньше. На этот раз, в конце необычайно жаркого лета — снега совсем не было, вокруг — нагромождения лавы и базальта, и лишь местами островки чахлой, выжженной травы. И ветер, поднимающий столбы пыли до неба! Вообще ветра характерны для этих мест, особенно в ясную погоду. Опять же, в предыдущий раз было тихо, и гиды очень удивлялись: где же ветер? Соответственно, в этот раз я понял, как мне тогда повезло: ветер буквально сдувал! Даже трекиногвые палки в руках ощутимо парусили. А пыли — столько, что солнцезащитные очки превратились в пылезащитные, без них пришлось бы плохо…
Позднее подумалось, что столбы пыли издалека выглядят даже эффектно: непосвящённые могут принять их за поднимающийся с земли пар, как в парящих землях Узона.
Если позади ещё видать островки выжженной травы, то впереди вид совсем безжизненный:
Наверху ждал облом: за вершину одно за другим цеплялись облака и, переваливая через неё, практически скрывали из виду кратеры. Их было видно лишь частично и в короткие промежутки времени. А главное — из-за ветра гид запретила идти дальше, пришлось спускаться. Дело в том, что там наверху тропа идёт по кромке кратера шириной местами не больше полуметра, и при таком сильном ветре идти опасно: может сдуть.
В нижней части кадра — экструзия или боковой прорыв. Несостоявшийся кратер, проще говоря. Таких там всего штук 40: