1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Мутновский — один из самых доступных и интересных вулканов на Камчатке, относится к Южной (Вилючинской) группе вулканов, что стоит на противоположном берегу Авачинской бухты от Петропавловска-Камчатского.
Большинство туристов, посещающих Мутновский вулкан одним днём, подъезжают на автомобилях к самому подножию и идут сразу в горку, к разлому, ведущему в кратер. Для участников же 3-дневной поездки к вулканам (в которой я участвовал) путь к этому вулкану начался за 12 километров от него, на Мутновской геотермальной электростанции. Поэтому начало моего рассказа будет посвящено этой самой электростанции и расположенной рядом с ней Малой Долине гейзеров.
Электростанция устроена до безобразия просто: вглубь земли идут под углом две скважины и встречаются в одной точке. По одной закачивается вода, по другой — поднимается нагретый подземным теплом пар. Пар крутит турбины, конденсируется в змеевиках, сливается в водоём и из него снова подаётся в первую скважину. Таким образом получают дешёвую электроэнергию, намного дешевле, чем на тепловых электростанциях (на которых в нашей стране вырабатывают более половины энергии). Особенно это актуально для Камчатки, где топливо — привозное. И тем обиднее слышать от гидов, что из-за происков конкурентов, на Мутновской геотермальной покупают мало электроэнергии, и она загружена менее чем на половину своей мощности. При том, что покрывает четверть потребности Петропавловска!
Штуковина в правой части кадра, из которой идёт пар — предохранительный клапан. На следующее утро снял ещё один вид с ним:
Выглядит может и эффектно, но шум — как на аэродроме! А если перекрыть — через несколько минут всё вокруг взлетит на воздух…
Ещё один общий вид:
Здесь в левой части кадра — здание гостиницы. Изначально гостиница эта была построена для персонала станции, работающего вахтовым методом. Но сейчас туда и туристов пускают за вменяемые деньги, ходят слухи, что места всегда есть. За достоверность не поручусь, всё-таки в сезон эти места — тот ещё проходной двор…
А вообще здесь выходы геотермальной энергии — на каждом шагу. Вот вроде бы просто озерцо с чистой водой:
Ну и, конечно же, крупнейший такой выход геотермальной энергии — Малая Долина гейзеров. Строго говоря, долиной гейзеров это место не является, и гейзеров как таковых там нет. Это фумарольное поле — вроде тех, что находятся в кратере Мутновского, но поменьше, и покрытое сверху водой. Вода, естественно, бурлит и кипит — под ней раскалённые камни, из-под которых вырываются раскалённые газы. Ну и ландшафт местами напоминает саму Долину гейзеров.
Общий вид:
И вдогонку пара общих видов. С облаками мне тогда особенно повезло, респект и уважуха небесной канцелярии!
Теперь покажу немного видов, снятых по пути (12 километров) от этой электростанции до одноимённого вулкана.
Вроде всяких облаков видал, но вот таких — что-то не помню, чтоб где-то ещё видел. Позднее добрые люди рассказали, что это лентикулярные (линзовидные) облака.
За очередным поворотом дороги вдруг обнаружилось озерцо с изумрудной водой и чудом сохранившимся на берегу в конце жаркого лета снежником
Дорога идёт со спусками и подъёмами, но преимущественно в горку. По мере набора высоты чаще попадаются снежники.
Подходим к разлому в его стенке, который ведёт в кратер. Виды окружающих гор скоро скроются за поворотом.
Как я уже упоминал, Мутновский вулкан примечателен тем, что в его стенке есть разлом, по которому можно зайти прямо внутрь кратера. Строго говоря, изначально у этого вулкана было четыре кратера, но со временем они срослись, образовав один сложной формы. Если бы не чётко маркированная тропа, там запросто можно было бы заблудиться: из-за многочисленных поворотов ориентировка напрочь теряется. Да, вдобавок периодически накрывающие облака и дым из фумарол часто сокращают видимость до пары метров. Да и дым этот насыщен ядовитыми газами, в основном сероводородом, так что в кратере стоит ядрёный, концентрированный запах тухлых яиц. В общем, ощущение, что находишься в преисподней! И всё-таки там есть чем полюбоваться…
Собственно, облака начали накрывать уже при входе в разлом
А вот здесь пришлось идти по леднику. Скользко, однако! И трекинговые палки не помогают, в лёд не впиваются. Как ни осторожно шёл, на обратном пути знатно навернулся здесь
В основном они прячутся в собственном дыму, и лишь изредка ветер относит дым в сторону и открывает их. Этот ветер был настоящим спасением: боюсь, без него там вообще нефиг делать задохнуться…
На фото выше вход в ледяную пещеру. Уже после этой поездки видел фотоотчёты людей, заходивших в эту ледяную пещеру, вот куда надо было зайти!
…к разрекламированной Активной воронке. Добраться туда довольно непросто, в одном месте даже верёвка натянута, почти перетёршаяся о камни. А потом, перевалив через стенку, оказываешься на узкой тропе над отвесной стеной. Там-то и ожидал великий облом: из-за накрывшей вулкан тучки, в воронке не видать было совсем НИЧЕГО. Одна серая муть, в которой ни глазу, ни автофокусу зацепиться не за что. Вот скала в паре метров, за ней уже всё в тумане:
Обратно пришлось идти сквозь эту же тучу. Странное ощущение: вроде дождя нет, только слегка моросит, но промокаешь мгновенно, как под ливнем!